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働きやすい職場づくり

働きやすい職場とは

私たちは、従業員の皆さんの心身が常に健康であることを大切に考えています。どんなに良い仕組みや制度があったとしても、まず従業員が健康でなければ働きやすい職場にはつながりません。

「心身が常に健康であること」を
たちは「笑胃」と表現します。

笑=精神面の健康、胃=身体の健康、
この両面の健康が保たれてこそ仕事もがんばれます。

職場に笑胃があふれるために、そのフォローアップとして、プチ1 on 1ミーティング(上司が部下の成長や、やる気向上のために行う1対1の対話)の実施や、積極的な声掛けを行っています。またより働きやすい職場を目指して、人事評価制度の全面的な見直しにも着手しています。

教育機会

2023年度の社内制度改革の1つとして、教育・研修の大幅な改善に取り組んでいます。従事する仕事に必要な知識や作業スキルについて、優先度の高い項目から説明を聞いたり実際に体験しながら能力向上を目指します。研修では、幅広い分野について学んでいただきますが、特に食品安全は最初に取り上げる重要なテーマです。お客様の口に入る鶏肉を安全にお届けするために、私たち全員が正確で十分な理解が必要です。製造部においては毎月、食品安全に関する勉強会を実施しています。まずはここからスタートして順次、職位ごとに求められる知識、スキルの向上に努めていただきます。

研修と並行で行われる現場教育は、実際の仕事を通じて知識や技術を習得するOJT教育が中心です。自分が携わる業務について、わかりやすく丁寧に先輩社員が教えます。

品質、安全への取り組み

食品安全の国際規格であるISO22000認証を取得しています。これにより食品安全や品質向上への取り組みを厳しく実施している事業者であることを証明できるため、取引先や顧客からの信頼感向上や食品安全リスクの低減が実現できます。
ISO22000認証は維持することも大変です。外部認証審査機関により毎年厳しい更新審査を受けています。

安全作業への取り組みも積極的に行っています。入社教育でも主要なテーマとして取り上げ、安全作業の基本から過去に起きた労働災害の事例を説明し、特に注意すべきポイントをしっかりと伝えます。現場に配属されてからも、作業中に「ヒヤリ」としたこと、「ハッ」としたことをヒヤリハット報告書として提出し、作業者自身が問題点と解決策を考えることで安全作業に対する意識の向上を行い、労働災害を未然に防止する取り組みを行っています。